日期:


新闻动态

位置: 首页校园动态新闻动态


凝心聚力 逐力前行 ----清远市梓琛中学2018-2019学年第二学期开学工作系列报道

作者:【钱进 谢燕平 刘剑锋】 | 日期:2019-02-25


    等闲识得东风面,万紫千红总是春。在新春祥和的氛围中,满怀一腔教育热忱,我们迎来了新学期。新学期,奋进正当时,我们要在工作中继续弘扬精诚团结,共同奋斗的精神,为学校发展凝心聚力,逐力前行。
一、统一思想,谋篇布局

    2019年2月17日上午,清远市梓琛中学全体行政、级长在德琛楼三楼会议室召开了新学期会议。


    会上,校长余耀强对本学期学校工作进行了总体规划,他指出,2019年,学校中心工作实施“五个同步推进”:党建方面,思想建设与师德师风建设同步推进;管理方面,精细化管理与特色品牌打造同步推进;德育方面;立志成才与生活教育同步推进;教学方面,综合性课程体系构建与课堂改革同步推进;文化方面,物态优化与精神凝炼同步推进。
    会上,余耀强校长对行政领导干部的工作方法和办事效率提出了具体要求和愿景,同时还指出了作为行政管理人员要转变观念,由“管队伍”转变到“带队伍”,树立“命运共同体”观念,加强团队合作精神,提醒大家认清新时代,转变理念,规范办事,用制度进行科学管理。
    卢立知副校长就安全工作进行了重点提醒和开学工作进行了详细安排。此次会议,为开学工作的有序开展奠定了坚实的基础。
二、知行合一,携手共进

    2019年2月17日下午,清远市梓琛中学在德琛楼一楼多媒体会议室召开了全校教职工大会。会议由卢立知副校长主持。


    首先由卢立知副校长就安全工作提出了具体要求。他强调教书育人是教师的基本工作和主要内容,教育教学中老师要注意言传身教,传播正能量;教师要爱学生,关注班级学生情况,尊重和包容每一位学生,热爱学校,关心学校发展;常规工作要增强安全防范意识,意识形态的安全意识; 认清形势,开展安全方面的实践活动,切实增强学生的安全意识。


    副校长张颖波就上学期期末考试的情况进行了分析和总结,肯定了大家辛勤付出取得的成绩。同时又明确了本学期新的教学目标,面临新挑战各学科教师要齐心协力共同培养每一位学生,营造更加良好的班风和学风,精进业务,追求卓越。会上,张颖波副校长就课堂教学改革作动员讲话。他指出,梓琛中学进行课堂教学改革是大势所趋,我们学校的实际情况也迫使我们必须进行课堂改革,也适合课堂改革。我们教师也要做好充分的心理准备,要进行课堂改革,肯定会有很多的不适应,会有观念的博弈甚至利益的冲突,会涉及到个人的利益――局部的暂时的利益。这些,都需要我们顾全大局,从学校的整体利益出发,促使改革的成功,以换来更大的、更长远的利益和发展!


    党支部书记、校长余耀强就首先代表学校行政对全体教职工致以节日的问候。余校长指出,要强化“教学质量年”意识,加强师德师风建设。我校教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,争当先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者;提高自己的职业道德水平,做一名有教育自觉情怀的教师:踏踏实实抓教学,提高综合业务水平,做到“静下心来教书,潜下心来育人”。


三、努力奋进,不负时光 

    2月18日上午,清远市梓琛中学2018-2019学年第二学期开学典礼暨法制安全教育大会在教学楼前隆重举行。



    开学典礼在庄严的升旗礼中拉开了序幕。首先由学生发展中心姚献明主任总结上学期德育工作情况,并对同学们提出本学期的行为规范要求。接着进入到表彰环节,学校领导向获得“进步之星”、“学习标兵”、“优秀班干部”、“三好学生”的学生颁发荣誉证书,以此表扬先进,激励同学们以此为榜样,不断提升。



    随后,余耀强校长上台致辞。他简要回顾了过去一学期的发展成果,明确了本学期我校将围绕“教学质量年”这一目标,他提出,接下来的新学期,我校将围绕“教学质量年”这一目标,把综合性课程体系与课堂改革同步推进,狠抓教学质量;进一步加强德育工作,把立志成才与生活教育同步推进,开展丰富的活动,打造活力校园,培养“三善”学子;我校将继续本着“立德树人”的工作指导思想,实行精细化管理与特色品牌打造同步推进,物态优化与精神凝练同步推进,潜心教研,努力取得更好的成绩。

    最后, 余校长用诗句“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”来勉励学生,号召全体同学要珍惜时间,努力奋斗,用自己的实际行动去取得好的成绩,以此回报学校和老师们的培养和付出。


四、凝聚力量,提升内涵

    2月21日,教师发展中心组织全体教师召开了2018-2019学年第一学期期末考试成绩分析会。


    会上,教师发展中心刘剑锋主任肯定了去年学校教学上取得的成绩,也反思了不足之处,提出了改进意见。同时部署了本学期教学工作计划。他针对上学期期末考试成绩作了详细深入的分析,通过数据展示了三个年级学生各学科入学成绩与本次期末成绩对比以及与同层次学校之间的差距,分析存在的问题,并要求各年级、科组和备课组好好总结取得成功的和遭受失败的经验,胜不骄败不馁,努力在新学期取得进步。
    最后,张颖波副校长指出,要强化“质量是学校的生命”意识,重点举措是抓好落实,要以敬业爱岗、吃苦耐劳的拼搏精神努力提升教学质量;要提升内涵发展,有序推进学科和课程体系建设;要向学生传递正能量,全面提升学生的文明素养;全体师生要坚定目标、勇于争先,为清远教育事业贡献自己的力量。

返回 >>