日期:


教学交流

位置: 首页教学教研教学交流


特色课程暂露角,校本教研促成效 ——清远市梓琛中学校本化教研活动周系列报道

作者:【供稿|祝桂香 叶剑妹 陈汉明 刘咏梅 林当洋 编审|钱进】 | 日期:2017-12-19


  2017年12月11日至15日,我校迎来了校本化教研活动周,本周以构建“高效常态课堂”为主题,以课题推进的方式与协同发展学校清远市华侨中学地理科组探讨高中地理课堂在“三环节教学模式”下实施小组合作学习探究;通过讲座的方式引发梓琛中学全体教师对特色课程建设的思考;通过与同伴对话的方式,将"广东省初等数学学会清远分会” 专家和兄弟学校同行请进来,开展同课异构教研活动,从而促进教师专业化成长,共同探讨课堂教学改革之路,进一步提高课堂教学质量。


 探讨高中地理小组合作教学有效性

 ——我校与清远市华侨中学课题交流活动


  为了全面促进我校教学教研活动的深入开展,坚持“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,提升教师专业素质,2017年12月12日,我校诚挚邀请清远市华侨中学地理课题组成员到我校进行教学经验推广与课题交流。

  活动开始,我校祝桂香老师和侨中刘兰平老师在高一年级开展《全球气候变化》同课异构教学活动。祝桂香老师在高一(1)班的课堂气氛活跃,教学活动中积极引导学生了合作学习,组织学生相互交流探讨,教学效果好。


祝桂香老师示范课

  高一(3)班的学生被刘兰平老师幽默风趣的语态以及旅游驴友的丰富阅历所震憾。刘兰平老师注重对学生情感态度的培养,培养学生树立科学的环境观和生活理念。其中在引导学生小组合作学习“气候变化对不同地区或国家的影响”环节中对课堂的把控能力高,学生的参与度也很高。


刘兰平老师示范课


两校地理科组教师认真观摩示范课

  交流会上,两校老师对祝桂香和刘兰平老师的课堂进行了肯定,这次同课异构很成功,很好体现了因材施教的重要性,以及教师对现代教学理念的把握。侨中课题组成员向我校教师推广了课题组的“三环节教学模式”的三环节——课内设问、课内外探究、课内交流的方法和技巧,开展小组合作探究的策略、方法和技巧。同时,课题研究要研究学生的学习活动,遵循学生身心发展规律,促进学生和谐发展。


两校地理科组教师座谈交流


问渠那得清如许,为有源头活水来

——深化特色课程改革 争创综合性高中示范校

  12月13日下午,我校陈汉明、刘咏梅老师在多媒体室作了题为《高考改革新形势下建设梓琛特色课程,探索我校综合性高中发展之路》的专题讲座。

  讲座上,陈汉明老师从特色课程的创建背景及现阶段学校创建现状出发,结合高考改革形势对我校分类课程建设的提出了新的思路,将高校录取与特色课额程真正地融合在一起,促进学生全面而个性的发展。


  刘咏梅老师从以“广智”文化为主题的课程模式和以“家书”为表现形式的书法育人特色两个方面,对我校特色课程的实施框架和最具人文主义特色的校本教材——《家书》作了简介。


  最后,余耀强校长对刘咏梅、陈汉明老师所撰写的《清远市梓琛中学“广智文化”特色课程建设方案》能在广东省三百多份特色课程建设方案中脱颖而出,使我校成为2017年清远市唯一一所获奖的学校表示祝贺!课程是学生培养的基本载体与工具,是学生成长的知识源泉、品德源泉、智慧源泉。他鼓励教师们要注重国家课程校本化的探索,努力打造个性化的特色课堂,提高教学质量,深化校本课程改革,适应学生个性化的培养需要。


  此次讲座引发了梓琛中学全体教职员工深深的思考,学校将进一步加强特色课程体系建设,系统提升学校文化建设工程,凸显梓琛中学“广智文化”育人理念,为创建综合性高中示范校而努力。


“三动”高效课堂与启发式教学课堂同课异构

—— “广东省初等数学学会清远分会”专家来我校开展教学交流活动

 为积极推进核心素养培育工作,探索校本化课程发展的新思路,促进教师专业化成长,共同探讨课堂教学改革之路,进一步提高课堂教学质量, "广东省初等数学学会清远分会”于2017年12月15日在我校开展教学交流活动。清远市第一中学、清远市华侨中学、清远市第二中学、清远市第三中学等学校共五十余老师来我校参加活动。清远市教育教学研究院数学教研员资文英、清远市第一中学副校长谢业科、清远市华侨中学副校长潘志东、清远市梓琛中学副校长张颖波、广东省初等数学学会清远办事处秘书长郭智君参加了本次活动。


张颖波、潘志东、资文英、谢业科、郭智君(从左到右)

  梓琛中学副校长张颖波为本次教学交流活动致欢迎辞,感谢广东省初等数学学会清远分会给我们学校的这个机会,让我们获得启示,会后我们将进一步反思,努力去推进我校校本教研蓬勃发展。


  接着由清远市第一中学的王杰老师与清远市梓琛中学的邝晓玲老师为参会老师展示了《直线与平面垂直的判断》的同课异构课。





  清远市第一中学王杰老师运用 “三动”高效课堂教学模式开心教学






我校邝晓玲老师运用启发式教学模式进行同课异构


观摩示范课的老师们

    课后进行座谈交流:先由清远市第一中学的王杰老师与清远市梓琛中学的邝晓玲老师进行说课,再由清远市第一中学备课组长吴树桂老师、清远市华侨中学数学科组长莫婧华老师、清远市第二中学数学科组长廖坚老师、清远市第三中学教研处李嵩副主任、清远市梓琛中学数学科组长林当洋老师等为王杰老师和邝晓玲老师的课作点评。


清远市第一中学备课组长吴树桂老师


清远市第二中学数学科组长廖坚老师

清远市第三中学教研处李嵩副主任

  谢业科副校长对本次活动作总结与评价,他指出,校本教研要改变现有的课堂环境,改变教师的教学行为,改变学生学习的方式,把课堂交给学生,让课堂真正能够给学生在学习活动中带来多种体验和场景,朝着有利于学生的健康成长,有助于提高课堂效益的方向发展。


清远市第一中学的谢业科副校长


广东省初等数学学会特为王杰老师和邝晓玲老师颁发相关证书

  最后,清远市教育教学研究院资文英老师做了重要讲话,希望借着清远市梓琛中学校本化课程教研活动周——广东省初等数学学会清远分会2017教学交流活动,共同探讨课堂教学改革之路,进一步提高课堂教学质量,全面推动教师的专业发展,为清远市的教育事业努力奋斗!


清远市教育教学研究院资文英老师讲话

  本次活动促进了市直兄弟学校的教学交流,从而带动教师专业发展,有利于提高教师课堂教学水平。我校将走符合学校发展的特色校本教研之路,开展适合教师实际的校本教研活动,让每位教师在校本教研中得到健康发展。


全体交流人员合影


返回 >>